martes, 10 de julio de 2012

Difem motiva la participación comunitaria en proyectos productivos

Agencia MANL
Coatepec Harinas, Méx.- A través del programa Comunidad Diferente, el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del Estado de México (DIFEM), brinda a la población mexiquense las herramientas para detonar el desarrollo familiar y comunitario mediante proyectos alimentarios productivos encaminados al autoconsumo y venta de excedentes, destacó Ivonne Sotelo Pérez, directora de Alimentación y Nutrición Familiar del DIFEM.

Gracias a ello, dijo, se mejora la calidad nutricional de los alimentos, se produce únicamente lo necesario, además de que fortalece y asegura un suministro continuo a los mercados locales, así como arraigar a las personas en sus lugares de origen.

Precisó que el DIFEM ha emprendido este programa en 30 comunidades de 25 municipios mexiquenses, donde han sido beneficiados 424 jefes de familia y representantes comunitarios, quienes son ejemplo de organización comunitaria, capacitación y aplicación de insumos, que favorecen el autoconsumo y el suministro de alimentos a los mercados locales.

Acompañada de Silvia Tapia Díaz, presidenta del DIF de Coatepec Harinas, Ivonne Sotelo constató la organización comunitaria que se lleva a cabo en Piedras Anchas, comunidad de este municipio, donde 11 familias han transformado su calidad de vida gracias a este programa, mediante proyectos que incluyen cría de aves de corral, así como granjas de conejos, borregos y pavos.

Las mujeres beneficiarias señalaron que este programa les ha permitido crear una visión futura para sus familias y la comunidad, además de tomar conciencia de la importancia que este tipo de acciones tienen para el desarrollo sustentable.

Los proyectos que pone en marcha este programa son: huerto familiar (sobres de semillas de 18 especies y fertilizantes); huerto productivo (árboles frutales de diferente especie para invernadero, nopal verdura, semilla de hongo seta); huerto comunitario (5 clases de hortalizas, para clima cálido y templado, como pueden ser jitomate, tomate, pepino, brócoli, col, lechuga, calabaza, cilantro y frijol ejotero); y macroproyecto de huerto comunitario (túnel para producción de hortaliza y tipo ventilación cenital para producción de jitomate), entre otros.

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