sábado, 8 de septiembre de 2012

Se inauguró la Primera Feria del Chorizo Artesanal en la Plaza González Arratia

Agencia MANL
Toluca, Méx.- El director general de Desarrollo Económico y Regulación del Comercio de Toluca, Eladio Molina Monroy, inauguró la Primeria Feria del Chorizo Artesanal Valle de Toluca, en la Plaza González Arratia; en donde se espera, este 8 y 9 de septiembre, la asistencia de más de tres mil personas y la venta de tres toneladas de este embutido.

Molina Monroy aseguró que el gobierno local encabezado por Guillermo Legorreta Martínez, brinda total apoyo los proyectos de los universitarios, como lo es esta Feria, iniciada hace cuatro años como un proyecto de un grupo de estudiantes, cuya finalidad es impulsar el valor del chorizo rojo y verde como un producto que da identidad al municipio de Toluca; y no descartó la idea de que en futuro se pueda realizar la Primera Feria del Chorizo y la Cerveza, que es otro producto que da identidad al municipio.

Agregó que el chorizo es un producto que da identidad a los toluqueños al igual que los huaraches, los dulces típicos y la famosa bebida denominada mosquito, todos ellos parte de la tradición gastronómica del municipio; felicitó a los estudiantes de la Universidad Autónoma del Estado de México, quienes trabajaron de manera conjunta con productores del chorizo para la realización de un evento que, sin duda, dejara antecedente para que se realice año con año.

En tanto, el presidente de la Asociación de Productores del Chorizo Artesanal del Valle de Toluca, Roberto Carlos Palmas Hinojosa, dijo que la participan siete productores de este embutido de los municipios de Tenango del Valle, Mexicaltzingo, Xonacatlán y Toluca; agregó que quienes quieran adquirirlo el kilo se estará vendiendo en 90 pesos.

Destacó que la elaboración de este producto es artesanal, gracias a una receta que ha pasado de generación en generación hasta llegar a lo que hoy día conocemos como el chorizo rojo y verde; además, es parte fundamental de platillos tradicionales de la región del Valle de Toluca,” de ahí la importancia de impulsar su revalorización como identidad de los toluqueños”.

Como parte de la feria, los asistentes podrán visitar una exposición fotográfica donde se muestra una serie de viejos molinos con los que se elaboraba este producto, así como antiguas fotografías del proceso de elaboración del chorizo; material prestado por el Archivo Histórico Municipal, además de la exposición del concurso infantil Mi Toluca y, en la parte artística, se presentaron bailes regionales y danza folklórica.

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