Agencia MANL
Toluca,
Méx.- El director general de Desarrollo Económico y Regulación del
Comercio de Toluca, Eladio Molina Monroy, inauguró la Primeria Feria del
Chorizo Artesanal Valle de Toluca, en la Plaza González Arratia; en
donde se espera, este 8 y 9 de septiembre, la asistencia de más de tres
mil personas y la venta de tres toneladas de este embutido.
Molina Monroy aseguró que el gobierno local encabezado por
Guillermo Legorreta Martínez, brinda total apoyo los proyectos de los
universitarios, como lo es esta Feria, iniciada hace cuatro años como un
proyecto de un grupo de estudiantes, cuya finalidad es impulsar el
valor del chorizo rojo y verde como un producto que da identidad al
municipio de Toluca; y no descartó la idea de que en futuro se pueda
realizar la Primera Feria del Chorizo y la Cerveza, que es otro producto
que da identidad al municipio.
Agregó que el
chorizo es un producto que da identidad a los toluqueños al igual que
los huaraches, los dulces típicos y la famosa bebida denominada
mosquito, todos ellos parte de la tradición gastronómica del municipio;
felicitó a los estudiantes de la Universidad Autónoma del Estado de
México, quienes trabajaron de manera conjunta con productores del
chorizo para la realización de un evento que, sin duda, dejara
antecedente para que se realice año con año.
En
tanto, el presidente de la Asociación de Productores del Chorizo
Artesanal del Valle de Toluca, Roberto Carlos Palmas Hinojosa, dijo que
la participan siete productores de este embutido de los municipios de
Tenango del Valle, Mexicaltzingo, Xonacatlán y Toluca; agregó que
quienes quieran adquirirlo el kilo se estará vendiendo en 90 pesos.
Destacó que la elaboración de este producto es artesanal,
gracias a una receta que ha pasado de generación en generación hasta
llegar a lo que hoy día conocemos como el chorizo rojo y verde; además,
es parte fundamental de platillos tradicionales de la región del Valle
de Toluca,” de ahí la importancia de impulsar su revalorización como
identidad de los toluqueños”.
Como parte de la
feria, los asistentes podrán visitar una exposición fotográfica donde se
muestra una serie de viejos molinos con los que se elaboraba este
producto, así como antiguas fotografías del proceso de elaboración del
chorizo; material prestado por el Archivo Histórico Municipal, además de
la exposición del concurso infantil Mi Toluca y, en la parte artística,
se presentaron bailes regionales y danza folklórica.
sábado, 8 de septiembre de 2012
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» Se inauguró la Primera Feria del Chorizo Artesanal en la Plaza González Arratia
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