jueves, 14 de noviembre de 2013

Exhorta Difem a las mujeres mexiquenses a donar leche materna y salvar vidas

Agencia MANL


Toluca, Méx.- La presidenta del DIF Estado de México, Isis Ávila Muñoz hizo un llamado a las mujeres mexiquenses para que participen en la donación de leche materna, a través del Banco de Leche que opera en el Hospital Materno Perinatal Mónica Pretelini, para alimentar a por lo menos 10 pequeños en situación de abandono que son atendidos en el Albergue Temporal Infantil.

Ante la importancia de los nutrientes que genera la leche materna para protección y desarrollo de los recién nacidos, Isis Ávila explicó que para lograr la alimentación de los bebés atendidos por esta institución, se requieren 63 litros a la semana, lo que representa 50 por ciento de la cantidad que se pasteuriza en el Banco de Leche ubicado en el Hospital Materno PerinatalMónica Pretelini, y cuya necesidad asciende a más de 500 litros al mes.

“Las acciones que emprendemos en favor de las niñas y niños que viven bajo nuestra protección, están encaminadas a lograr su pleno desarrollo, ya que en ellos residen los hombres y mujeres de bien que en el futuro darán lo mejor de sí a la entidad y al país, además de que formarán familias más sanas y fuertes”, explicó.

Ante esta demanda, Isis Ávila destacó la importancia de la participación de las mujeres que estén en lactancia, a través de una campaña permanente de donación de leche materna, a fin de cubrir los requerimientos de los bebés atendidos por el DIFEM y el Hospital Materno PerinatalMónica Pretelini.

En este sentido, Noé Ortiz Murillo, encargado del Departamento de Nutrición y del Banco de Leche del Hospital Materno Perinatal Mónica Pretelini, precisó que para su conservación esta leche se somete a un proceso de pasteurización y controles de calidad que aseguran su valor nutricional y seguridad bacteriológica.

Este banco de leche, al que se suman los ubicados en los hospitales Josefa Ortiz, del municipio de Chalco y Maximiliano Ruiz, de Naucalpan, son únicos en su tipo a nivel nacional, cuenta con pasteurizadoras, congeladoras, refrigerador y estufa que permite realizar el cultivo de este nutriente en un proceso aproximado de 45 minutos.

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