Agencia MANL
Jilotepec, Méx.- Eduardo Gasca Pliego, secretario de Desarrollo Agropecuario, dio a conocer que esta dependencia trabaja en la reconversión avícola de este municipio, con el propósito de recuperar la vocación que este sector tuvo en el pasado, y con ello crear más de 400 empleos directos y 800 indirectos e incrementar la economía local, como resultado de la derrama de más de 5 millones de pesos mensuales; además de la contribución del Estado de México a la Cruzada Nacional contra el Hambre.
Acompañado de Heriberto Ortega Ramírez, delegado federal de la Sagarpa en la entidad, visitó las instalaciones de la empresa avícola Proyecto Siglo XXI, donde destacó que este proyecto está orientado a rescatar la infraestructura ociosa que existe en la región, la cual con las condiciones adecuadas de mantenimiento y rehabilitación, puede llevarse nuevamente a altos niveles de producción, dada su experiencia, ubicación estratégica en el país y la prevalencia sanitaria, y así vincularla a la solución del problema de escasez de la oferta nacional de huevo.
Explicó que en la década de los años 60 esta región, fue una de las principales productoras de pollo más importantes del país, donde incluso se llegaron a instalar más de 150 casetas que dieron empleo a cerca de mil 500 personas, sin embargo con el ingreso de grandes empresas avícolas extranjeras al país se monopolizó el mercado a otras regiones del país, lo que propició que la actividad avícola de Jilotepec desapareciera casi totalmente.
Previamente, Eduardo Gasca, durante su gira de trabajo por Jilotepec, también visitó el rancho de avestruces San Andrés, donde afirmó que el gobierno estatal impulsa la actividad pecuaria con la finalidad de alcanzar un mayor nivel de desarrollo, por lo que anunció que a través del Programa de Infraestructura y Equipamiento Pecuario, en su componente agroindustrial, se les otorgará un apoyo de 1.4 millones de pesos para la adquisición de equipo nuevo destinado a la planta procesadora.
Cabe destacar que en este rancho, además de llevar a cabo la cría y engorda de avestruces, también se trabaja en la transformación de los productos que le otorgan un valor agregado a la producción primaria, tales como empaquetar la carne de avestruz en diferentes presentaciones, como son arrachera, chistorra, hamburguesa y molida.
domingo, 13 de octubre de 2013
Home »
avícola
,
eduardo gasca pliego
,
jilotepec
,
sedagro
» Promueve Sedagro la reactivación avícola de Jilotepec
0 comments:
Publicar un comentario