miércoles, 26 de marzo de 2014

Impulsa GEM venta de productos agrícolas en tianguis comunitarios

Agencia MANL

San José del Rincón, Méx.- Para comercializar en tianguis comunitarios hortalizas orgánicas cultivadas en microtúneles, así como huevo de pollas de postura y perecederos del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA), el secretario de Desarrollo Agropecuario, Eduardo Gasca Pliego, firmó como testigo de honor las Bases de Colaboración entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y Diconsa.

El secretario puntualizó que los tianguis comunitarios iniciaron como un proyecto que ofrece productos del campo a bajo costo, en el municipio de San José del Rincón, y que desde su implementación han sido muestra del éxito que trae consigo la coordinación del trabajo entre los gobiernos federal, estatal y municipal, en la Cruzada Nacional Contra el Hambre, además de apoyar a los pequeños productores a comercializar su mercancía sin intermediarios.

En presencia de Nurquia Urquía Fernández, representante en México de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO y del delegado federal de la Sagarpa en la entidad, Heriberto Ortega Ramírez, Eduardo Gasca subrayó que con los programas de microtúneles y producción de huevo, impulsados por el Gobierno del Estado de México, los beneficiados además de producir sus alimentos, tienen la facilidad de comercializar los excedentes en estos tianguis, e indicó que para seguir desarrollando positivamente este proyecto, a la fecha se han otorgado 233 mil paquetes de pollas de postura en la entidad, las cuales producen diariamente cerca de un millón de huevos.

Nuria Urquía Fernández destacó que a través del PESA, cuyo objetivo es mejorar la seguridad alimentaria y contribuir a la reducción de la pobreza de manera sustentable en zonas rurales de alta marginación, en la entidad se han apoyado a familias de comunidades de 30 municipios, quienes han aprendido a cultivar sus propios alimentos y a la vez obtener recursos económicos por la venta de sus excedentes.

Por su parte, Héctor Velasco Monroy, director general de Diconsa, explicó que a través de la firma de dichas bases de operación, se impulsará un proyecto piloto que tiene como función ubicar en la parte externa de las 26 tiendas Diconsa que hay en este municipio, un sitio para colocar un tianguis comunitario itinerante, que deberá coincidir con la fecha de entrega del apoyo monetario del programa federal Oportunidades, para que las familias puedan adquirir a precios accesibles productos alimenticios que beneficien una nutrición saludable.

Al finalizar la firma de las bases de colaboración, a la cual asistieron el Miguel Ángel Martínez, director general de Desarrollo Territorial y Organización Rural de Sagarpa y Sergio Velasco Alonso, presidente municipal de San José del Rincón, recorrieron el tianguis donde productores de hortalizas orgánicas de la región, ofertaron espinacas, acelgas, cilantro, rábanos, brócoli, coliflor, calabacita y nopales entre otros productos más.

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